Rabu, 27 April 2011

Soto Ayam



Bahan :
500 gr daging ayam
2     butir telur ayam
3     bungkus soun
1     siung bawang putih
25   gr bawang merah
10   gr jahe
25   gr kunyit
125 gr kemiri
25   gr lengkuas
1     batang sereh
2     lembar daun salam
1.5  liter air
garam secukupnya
merica secukupnya
kecap sesuai selera
bawang goreng secukupnya
daun bawang, tomat dan seledri secukupnya

Cara Memasak :
- Kemiri, jahe, kunyit dibersihkan, direbus kemudian dihaluskan bersama bawang merah dan bawang putih. Setelah itu ditumis hingga harum.
- Telur ayam direbus kemudian dipotong-potong menjadi 12 bagian.
- Soun direndam dalam air hangat, setelah matang diiris pendek-pendek.
- Daging ayam direbus dalam air hingga empuk dan mengeluarkan kaldu. Air kaldu ini akan digunakan sebagai kuah soto. Setelah daging ayam matang diangkat, ditiriskan dan disuwir.
- Sediakan 12 mangkok saji. Pada setiap mangkok diisi dengan ayam suwir, potongan telur rebus, irisan daun bawang, tomat, seledri, dan soun secukupnya. Kemudian disiram dengan kuah soto dan terakhir ditaburi dengan bawang goreng diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates